Все о проблемах коробки DSG 7. Читаем и думаем

Опубликовано: 09.01.2018

видео Все о проблемах коробки DSG 7. Читаем и думаем

О коробках DSG-7 по делу.
Вряд ли широкие массы автолюбителей интересовали бы проблемы коробки DSG 7, если бы ею не оснащались столь популярные марки машин, как Audi, Volkswagen, Skoda и Seat. Отказываться от понравившейся модели не очень хочется, но и брать авто, окруженное целой вереницей скандалов – сомнительное удовольствие.



Надежность – основное качество, из-за которого люди берут «немцев», и если она отсутствует, то и модель становится гораздо менее интересной. Но чего же все опасаются? Основные страшилки – это постоянные провалы тяги, причем непредсказуемые, и заоблачные суммы, которых требует ремонт. Наши эксперты заинтересовались, насколько оправданны подобные ожидания, и решили подробно разобраться в данном вопросе.


Коробка DSG как страшный сон для автовладельца

Проблемы коробки DSG 7 обусловлены ее конструкционными особенностями. Чтобы понять, что именно и по какой причине выходит в ней из строя, нужно представлять себе, чем она отличается от прочих вариантов КПП.

Что такое DSG?

Аббревиатура расшифровывается как Direkt Schalt Getrieb, если брать немецкое название, или Direct Shift Gearbox , если ближе английский язык. В прямом переводе словосочетание обозначает коробку прямого включения передач. Если не слишком углубляться в технические подробности, то DSG – механическая коробка, однако имеет ряд особенностей.

Передачи в ней переключаются без разрыва мощностного потока. Сделано это было, чтобы в момент переключения зря не сгорало топливо, движок не крутился вхолостую и, как следствие, не терялась динамика, а сам мотор работал более экономично. Осуществлена задумка была включением в КПП 2-х сцеплений: одно отвечает за нечетные, второе – за четные передачи.

Следующее отличие от обычной механики – автоматизации переключений. Такие коробки называются роботизированными, дабы отличать их от гидромеханики и вариаторов. Шестерни запускаются муфтами синхронизаторов, за передвижение вилок отвечают гидроцилиндры, сцеплением командует гидравлика, а объединяет все в единое целое модуль Mechatronik , который и является управляющим центром.

На предыдущем, 6-м, поколении DSG сцепления были, так сказать, мокрыми: их диски фактически плавали в масле, которое выполняло сразу 2 функции – смазывало и охлаждало их одновременно. Масло вырабатывалось быстро, его требовалось много, но сцепление настолько редко нуждалось в ремонте, что даже спецы не могли сказать, когда выработается его ресурс. DSG-7 подобно обычным сцеплениям, за что было прозвано сухим. Вместо 6,5 л масла на него требуется всего 2, но при этом значительно снизился крутящий момент, а сама коробка стала крайне ненадежной.

Отметим, что DSG вовсе не является единственным преселективным роботом. Porsche использует аналогичную, разработанную в компании с ZF; автоконцерны Peugeot, Renault, BMW, Citroen, Ferrari, Mercedes-Benz ставят преселектив от Getrag; Dodge Dart и Alfa Romeo агрегатируются «роботом» TCT, разработанным непосредственно Fiat’ом. Но ни одна из перечисленных коробок не вызвала столько нареканий.

© 2013 mexpola.h1a25414f