ЗИЛ (ZIL) - Завод Имени Лихачева (The Likhachev Plant)

Опубликовано: 13.11.2016

видео ЗИЛ (ZIL) - Завод Имени Лихачева (The Likhachev Plant)

Автомобильный Завод имени Лихачёва ЗИЛ(часть 2) По БАЯНАМ с Леонадзе

Наладчик — это когда у тебя есть станок с ЧПУ, линия станочная автоматическая, куда входит сырье. Болванка идет, и станки ее автоматом обрабатывают — в конечном итоге что выходит? Просверленная, сфрезерованная с резьбой деталь. Я сам на ЗИЛе с 1984 года работаю. Тогда это было массивное производственное объединение, целый город, считай. На головном заводе работали 75 тыщ человек — выпускали около 2000 автомобилей в год. Я был обеспечен тогда еще лучше, чем на данный момент, да что там — еще лучше, чем многие. У меня 6-й разряд наладчика был, заработная плата — до 400 рублей. Такие средства получал, для сопоставления, полковник. Это было объединение не только лишь производственное, да и с социальной сферой: рядом был бассейн зиловский, был Дом культуры ЗИЛа, стадион «Торпедо-ЗИЛ», на котором мы устраивали два раза в год Спартакиаду. «Торпедо- ЗИЛ» тогда еще заходила в Высшую лигу. На «Автозаводской» многие дома принадлежали заводу, там и до сего времени есть какие-то филиалы конторы. И по всему городку, в особенности в тех районах на юго-востоке Москвы, где жили зиловцы, — там было огромное количество общежитий, детских садов — у нас детских садов было более 30 штук.



Ранее всю продукцию распределял Госплан, потому авто уходили прямо с сборочного потока — в армию, в сельское хозяйство, в транспорт. Все поливалки, поднималки, заправщики — все были на шасси ЗИЛа. Тогда, бывало, едешь мимо ЗИЛа на Нагатинской пойме и видишь ровненькое поле крыш: стоят один к одному, и все эти километры были территорией завода.


Сильный пожар на заводе ЗИЛ в Москве (ВИДЕО)

После перехода к рынку на ЗИЛе стало накапливаться много бесхозных автомобилей, они не продавались. Те учреждения, которые брали грузовики ранее — армия, сельское хозяйство, — больше не могли брать их за средства. Но при всем этом практически все корпуса завода продолжали работать. Все поменялось в этом году — в октябре месяце приостановили практически все. Завод застыл. Штат у нас хоть и не большой, но я вот, к примеру, никакого плана не выполняю, а заработную плату получаю. Обыденный тариф, без премиальных. На данный момент я в прогуле по вине администрации — в конечном итоге я получаю 7–8 тыщ.


Путину Президентский лимузин российского производства предоставят через 4 года

© 2013 mexpola.h1a25414f
rss