Опубликовано: 02.09.2018
Во впускном канале каждого цилиндра двигателя ЗМЗ-409 установлена топливная форсунка BOSCH 0 280 150 560 или SIEMENS 6354 ZMZ DEKA1D, с помощью которой производится распределенный фазированный впрыск бензина.
Воздух в цилиндры двигателя поступает через регулируемое дроссельное устройство и одновременно, через электронно-управляемый байпасный обходной канал, выполненный в обход дроссельной заслонки.
Система впрыска бензина двигателя ЗМЗ-409 состоит из следующих основных подсистем, имеющих свои особенности конструктивного исполнения :
— системы питания,
— системы выпуска отработавших газов, — системы управления подачей топлива и зажиганием.Принципиальная схема системы впрыска бензина с электронным управлением топливоподачей и зажиганием показана ниже.
Зажигание топливо-воздушной смеси в цилиндрах двигателя ЗМЗ-409 производится посредством высоковольтных искровых разрядов, которые формируются на свечах зажигания от двух двухвыводных катушек зажигания, управляющих соответственно зажиганием первого-четвертого и второго-третьего цилиндров.
На автомобили Уаз с антитоксичной системой устанавливаются нейтрализатор отработавших газов и система улавливания топливных испарений. В системе управления двигателя ЗМЗ-409 автомобилей Уаз без антитоксичных систем предусмотрена регулировка по токсичности отработавших газов двигателя в режиме холостого хода с помощью винта регулировки СО или диагностического тестера .
Элементы электронной системы управления не требуют ручной регулировки оборотов холостого хода, угла опережения зажигания и количества топливо-воздушной смеси, а также технического обслуживания в процессе эксплуатации. Блок управления двигателем Микас 7.2, датчики и электромеханизмы системы не ремонтопригодны, и в случае их отказа подлежат замене на исправные элементы.
Электронная система управления двигателем обеспечивает :
— автоматический запуск и прогрев двигателя,
— поддержание минимальных оборотов холостого хода , — отключение подачи топлива при торможении автомобиля, — гибкое переключение с режима частичных нагрузок на режим полной мощности двигателя и обратно в зависимости от темпов управления педалью привода дроссельной заслонки, — управление обратными связями по детонации, — комплексную самодиагностику системы, — аварийное управление двигателем при отказе ее отдельных элементов — некоторые другие функции.Управление электронной системой осуществляется от блока управления двигателем Микас 7.2, имеющего встроенный микропроцессор. Блок управления принимает информацию о рабочем состоянии двигателя и автомобиля от установленных датчиков , что позволяет ему с высоким быстродействием и точностью управлять электромеханическими исполнительными устройствами.