Пропиленовые трубы для горячей воды: особенности, свойства, подбор и проверка, инструкция по сборке, линейное расширение

Опубликовано: 03.09.2018

Если вы проводите серьезные ремонтные работы, включающие в себя замену труб , предпочтительно отказаться от древних методов, подразумевающих использование только изделий из металла. Конечно, эксплуатация труб из прочих материалов кажется непривычной, но современные материалы, например, пропиленовые трубы для горячей воды, получают все большее применение.

Неискушенному потребителю трудно разобраться в предлагаемом ассортименте. Различные виды пластиковых труб значительно отличаются между собой, поэтому нелегко рассчитать стоимость необходимого материала, учесть все его свойства и принять во внимание особенности сборки. Но не делайте сразу выбор в пользу привычных стальных труб, у пропилена есть масса преимуществ!

Почему стоит выбрать современные материалы

Установка полипропиленовых труб имеет следующие плюсы:

экологичность; большая долговечность в сравнении с традиционными материалами; устойчивость к коррозии; прочность, которая позволяет избежать разрывов даже в случаях замерзания воды; простота сборки;

Пропиленовые трубы

низкая теплопроводность (о потерях тепла можно забыть); отсутствие отложений, обеспечиваемое гладкостью внутренних стенок; устойчивость к возможным гидроударам (особенно характерна для армированных изделий); простота ухода, ни промасливание, ни чистка им не нужны;

Благодаря подобным свойствам материал не только нашел применение в холодном водоснабжении, но стал эффективно применяться в горячем, а также для отопления в помещении.

Свойства пропилена

Если вы посмотрите на физические свойства пропилена, то отметите его износостойкость и устойчивость к высокой температуре. О существенном размягчении можно говорить только при нагревании до 140°С, но при этом технические характеристики пропиленовых труб указывают, что максимальный верхний порог — 95°С.

Производители допускают пусть небольшую, но все-таки не до конца исключаемую возможность, что изделие даст течь при 99°С, и это будет чревато судебным иском. В рамках даже одной партии есть крошечные вариации в физико-химических с-вах. Чтобы не делать контроль более строгим и не отправлять на выбраковку около 20 % произведенной продукции, производитель указывает температуру, которую изделие выдержит без проблем.

Но 95°С — как раз верхняя температура воды, подаваемой в любые системы отопления. Конечно, следует учитывать различные нюансы, в том числе человеческий фактор, когда из-за недосмотра персонала в конструкции может оказаться более горячая вода. Оптимальным вариантом будет использование таких труб в замкнутой системе, например, в частном строительстве. В здании, отапливаемом с помощью котла, вы можете не бояться аварийных ситуаций!

Трубы из пропилена

Если же вы лишены возможности самостоятельно контролировать температуру в системе отопления, найдется другой выход. Регулирующие установки, предназначенные для подмешивания нужного объема холодной воды, решат проблему.

Что касается прочих характеристик, то вы найдете 3 варианта, рассчитанных на 10, 16 либо 20 атм, а также армированный пропилен, отличающийся улучшенными свойствами. Это даст возможность выбрать нужный вариант, избежав переплат.

Монтаж производится 2 способами:

с использованием фитингов, которые подходят только для небольших температур, поэтому редко используются для дома; с применением сварки, что в данном случае обозначает соединение, осуществляемое с помощью нагрева.

Если ø превышает 63 мм, то применяется только второй вариант.

Что касается цвета, то трубы представлены в сером, зеленом, а также белом цветах, что никак не влияет на прочие качества.

Как выбрать трубу

Чтобы ваша система прослужила долгие годы, необходимо учесть следующее:

предстоящее ей давление; нужный диаметр; возможность линейного расширения; средняя температура.

Нельзя забывать, что полипропилен обладает большой способностью к расширению. Как и все тела, он реагирует на нагревание, что доставляет определенные проблемы.

Выбор цвета труб для горячей воды

Сам по себе материал обладает и повышенной гибкостью, т.е. расширившись в одном месте, он обязательно согнется в другом. Но не всегда подобное явление бывает желательным. Например, если вы заштукатурили всю систему, вряд ли вас обрадуют появившиеся на стене трещины.

Чтобы избежать неприятностей, обратите внимание на армированные трубы . На рынке стройматериалов вы найдете такие варианты:

однородные (на них стоит маркировка PN10 либо 20); армированные с помощью волокна (PN 20-25); армированные с использованием алюминиевой ленты (аналогичная маркировка).

Если вы собираетесь монтировать системы отопления, то предпочтительнее использовать армированные изделия, тогда вы избежите возможных проблем с внешним видом конструкции.

Как проверить качество

Чтобы избежать неприятных ситуаций и облегчить себе работу, необходимо пользоваться только качественными материалами. Для этого приобретайте трубы известных производителей и обращайтесь в солидные магазины, которые предоставляют клиентам соответствующие сертификаты.

Но не полагайтесь только на порядочность продавца-консультанта и проверьте, насколько предлагаемое изделие соответствует необходимым стандартам:

Проверьте срезы. Как внутренний, так и внешний ø должен быть идеально кругл. Обратите внимание на толщину стенок. Качественная труба будет равномерной по всему срезу, не имея наплывов. Подумайте, предпочитаете ли вы алюминий либо стекловолокно

Обычно это зависит только от ваших предпочтений, но иногда следует учесть дополнительные факторы. Если же вы приобретаете изделия неизвестного производителя, выберите фибру. Ее производство на порядок проще, следовательно, риск брака ниже, стекловолокно не вклеивается, а впаивается в изделие. Вдобавок такие изделия проще сварить.

Как собрать систему

В отличие от металлических труб, сборка пропиленовых изделий не отличается сложностью. Необходимо только изучить все особенности, связанные со способами крепления, и произвести подготовительные работы:

составить четкий план системы; определить необходимое количество материалов; убедиться, что в наличии есть все необходимые детали и инструменты, в том числе аппарат (его часто называют «паяльником»), предназначенный для работ с пропиленом.

После этого соблюдайте следующий порядок действий, который рекомендует инструкция:

Нарежьте материал, используя специальные ножницы либо острый нож. В случае, когда вы применяете неармированные трубы, будьте особенно осторожны. Армированные изделия прочнее обычных, и риск их деформации значительно ниже. Угол должен составлять 90°, чего гораздо легче добиться, если вы возьмете ножницы для металла. Зачистите изделие. Это нужно сделать, если вы остановили выбор на трубе с внешним укрепляющим слоем. Трубы с внутренним армированием нужно торцевать. Поместите в аппарат нужные детали. Пока что включать прибор не стоит, насадки размещают в выключенном устройстве.

Система водоснабжения из пропиленовых труб

Разогрейте аппарат. На каждом паяльнике есть специальный регулятор. С его помощью выставьте нужную температуру. Не забудьте, что технология требует учитывать и t воздуха, при которой проводятся работы, на холоде придется продлить время либо увеличить нагрев, который может составлять 250-270°С. Процесс желательно осуществлять, надев перчатки, вам предстоит иметь дело с высокими температурами. Вставьте нужные элементы. Одновременно введите их в разогретые насадки, и удерживайте от 5 до 50 сек с учетом ø трубы. Вращательные движения при этом только затруднят процесс, вы рискуете повредить слой. Равномерного давления вполне хватит!

Учитывайте, что недостаточное время, выделенное для нагрева, плачевно скажется на результате, и сварка будет некачественной. Но мешкать тоже не стоит, чрезмерный разогрев повлечет за собой ощутимую деформацию изделия и последующего соединения. Кроме того, вы рискуете закупорить трубу оплавившейся пластмассой. Следите за цветом пластика, и если он приобретает коричневатый оттенок, это значит, что труба близка к горению.

Произведите соединение. Одновременно снимите изделия и соедините их, на что потребуется 4-10 сек. Делать пайку нужно по возможности быстро, особенно в случае, когда вы работаете в прохладном месте. Изделие быстро остывает, что влияет на результат.

У подобного способа есть большой плюс — здесь не будет металлического соединения, на месте которого неизбежно нарастают соли. Но в этом месте все равно должен образоваться небольшой бортик. Внимательно следите, чтобы он был равномерным по всей окружности.

Несмотря на обилие нюансов, вы вскоре поймете, что сделать соединения нетрудно. Поэтому при желании вы произведете работы своими руками, избежав расходов на оплату труда рабочих. Подобный процесс не потерпит халатного отношения, но при серьезном подходе вы быстро овладеете нужной техникой.

Учитываем линейное расширение

Чтобы полностью ликвидировать возможность расширений, нередко используют такие изделия, как компенсаторы. По сути это обычный отрезок изогнутой трубы, который устанавливают в незаметном месте. В случае, когда у вас не выходит спрятать компенсатор, обращайте внимание, чтобы между стеной и изгибом трубы оставался достаточный зазор (как минимум 10 мм), чтобы при линейном расширении ваша труба растягивалась.

Пропиленовые трубы для горячей воды имеют массу преимуществ. Они просты в сборке, демократичны по цене, долговечны и надежны в эксплуатации. Если вы тщательно произведете сборку, учитывая все нюансы, будьте уверены, что отопительная система в будущем не доставит вам хлопот.

Главное меню
Реклама

Архив новостей
Замена тормозной жидкости Opel Astra (Опель Астра) J профессионалами СТО в Санкт-Петербурге
Тормозное вещество является химическим жидкостным соединением, использующимся в системах торможения транспортных средств. Предназначается оно для воздействия на исполнительные органы ступичного диска.

Прокачка тормозов ВАЗ 2106: рекомендации по выполнению работ
После проведения ремонта тормозной системы на «классике» из гидравлических контуров обязательно удаляют воздух. Прокачка тормозов ВАЗ 2106 должна обеспечить эффективное торможение автомобиля всеми четырьмя

Замена тормозной жидкости Ваз 2106
Замену тормозной жидкости на своем автомобиле производите один раз в два года независимо от пробега. В силу того, что тормозная жидкость гидроскопична, она впитывает в себя влагу с воздуха, что приводит

Mitsubishi Lancer IX: Замена тормозной жидкости
Согласно рекомендациям завода изготовителя тормозную жидкость необходимо менять раз в 2 года или через каждые 30 тыс. км. пробега. Для замены тормозной жидкости необходимо: тормозная жидкость по параметрам

Тормозная жидкость класса ДОТ 4 какая она? Характеристики, отличие, совместимость с ТЖ DOT 3, DOT 5 и DOT 5.1
Тормозная жидкость имеет очень серьезные требования к стандартам, поскольку четкое срабатывание тормозов зависит не только от тормозных колодок , но и в первую очередь именно от состояния жидкости

Как доехать, если провалилась тормозная педаль и автомобиль не тормозит
Что делать если автомобиль не тормозит? Знайте, если загорелась лампочка красного цвета, на которой нарисован сигнал тормозов, следует при первой возможности остановиться, сбоку посмотреть на бачок

Интернет магазин автозапчастей. Запчасти для иномарок - китайских, корейских, европейских, японских автомобилей.
Добро пожаловать в интернет магазин автозапчастей "КитАвтоТранс" ! У нас вы сможете найти все для вашего автомобиля — запчасти для иномарок , расходные материалы, все необходимые жидкости, шины,

Правильная замена тормозной жидкости Солярис
По вопросу замены тормозной жидкости много самых разных мнений. Сейчас производитель хендай соларис не регламентирует замену – нет никаких рекомендаций. Но раньше в регламенте техобслуживания предписывалось

Тормозная жидкость DOT 4. Отзывы о производителях
У любого транспортного средства состояние тормозной системы должно всегда должно быть исправным. В противном случае под угрозой жизни оказываются практически все: водитель, пассажиры и прочие участники

Ford Focus | Периодичность замены эксплуатационных жидкостей, смазочных материалов | Форд Фокус
ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ Моторное масло необходимо заменять через каждые 10 000 км пробега. У нового автомобиля необходимо заменить масло после окончания обкатки (через 2500 км). При замене масла обязательно

Реклама

© 2013 mexpola.h1a25414f
rss