Главная Новости

НПО "Альтернатива" - 4.12. Тестоделительные машины

Опубликовано: 02.09.2018

видео НПО

Выпуск №4 "Азартные игры. Возвращение"

4.12. Тестоделительные машины

Для деления ржаного и ржано-пшеничного теста применяют машины марок «Куз­басс», РЗ-ХРС, ТП-1 (Поток), ХДФ-М2, а также делительно-посадочный автомат



 

ДПА и делительно-укладочные машины марок РЗ-ХД2-У и ШЗЗ-ХДЗ-У. Указанные машины имеют фиксированный ритм работы.

Тестоделительная машина «Кузбасс» (рис. 4.9) предназначена для деления теста при выработке формового и круглого подового хлеба из ржаной и пшеничной муки. Ее модификациями являются: «Кузбасс-68-2М», «Кузбасс-2М-1», «Кузбасс-2М-2». По­следняя наряду с делением теста осуществляет укладку заготовок в формы, располо­женные на замкнутом вертикальном кольцевом цепном тракте.


Бронеавтомобили "Козак": новинка на независимой подвеске

Основные органы машины (рис. 4.9, а): приемная воронка /, шнековая камера с од­ним ленточным механизмом 2, делительная головка 4 с муфтой сцепления 8, отводя­щий ленточный конвейер 5 для подачи хлебных форм или отвода тестовых заготовок и приводной механизм.

Тесто поступает в приемную воронку машины, захватывается непрерывно движу­щимся шнеком и нагнетается в мерный карман делительной головки. При этом пор­шень находится в крайнем нижнем положении. Далее делительная головка совершает поворот на угол 180° и опять останавливается, но поршень уже находится в верхнем положении. Так как шнек вращается непрерывно и непрерывно нагнетает тесто, пор­шень под давлением последнего опускается в нижнее положение, мерный карман вверху заполняется, а опустившийся поршень выдавливает тесто из мерного кармана, находящегося под ним.

Затем совершается следующий поворот делительной головки на угол 180°, и цикл автоматически повторяется. Периодическое движение делительной головки осущест­вляется при помощи распределительной муфты, поворачивающей барабан делитель­ной головки строго на 180°.

Привод машины — от электродвигателя 12 через ременную передачу 15 на первый промежуточный вал 16, далее цепной передачей приводится в движение второй про­межуточный вал 7, от которого также цепной передачей — на вал шнека 18, и затем через цепную передачу в муфту сцепления приводится в движение делительная го­ловка.

Для обеспечения фиксированной выдачи заготовок в формы конвейер получает движение через цепные передачи шнека, кинематически связанного с валом головки.

На рис. 4.9, б показана делительная головка машины «Кузбасс», состоящая из двух плавающих поршней / и 5, установленных в мерном кармане 6 и соединенных между собой винтом 2, при помощи которого изменяется объем мерного кармана, а следо­вательно, и регулирование массы куска теста (сближение или разведение поршней). Поршни имеют прямоугольную форму, так как предназначены в основном для фор­мового хлеба.

Шнековые тестоделительные машины РЗ-ХРС и ТП-1 аналогичны по конструк­ции и принципу действия машинам «Кузбасс», однако в них имеются незначительные конструктивный изменения и особенности.

Тестоделительная машина ХДФ-М2 предназначена для деления теста по объему из ржаной и пшеничной муки. Машина состоит из приемной воронки, корпуса с двумя вращающимися навстречу друг другу шнеками, делительного барабана с поршнем от­водящего ленточного конвейера и приводных механизмов.

Принцип действия машины аналогичен принципу действия тестоделителя «Куз­басс», но она имеет два ленточных нагнетающих шнека. Делительный барабан, оста­навливающийся после каждого поворота на 180°, имеет периодическое движение, осу­ществляемое через редуктор с мальтийским механизмом. При увеличении на поводке последнего количество пальцев (от одного до трех) возрастает производительность ма­шины — от 16 до 48 кусков теста в минуту.

Поршни делительной головки в отличие от машин типа «Кузбасс» имеют круглую форму.

Технические характеристики тестоделительных машин для ржаного и ржано-пше­ничного теста приведены в табл. 4.10.

Для деления пшеничного теста используют тестоделительные машины РТ-2, РТ-2.01, РЗ-ХДМ, Ш24-ХДА (ротационная), а также делительно-округлительные ав­томаты марок А2-ХЛ1-С9 и А2-ХЛ2-С9, А2-ХТП и другие.

Таблица 4.10

Технические характеристики тестоделительных машин для ржаного и ржано-пшеничного теста

Показатели «Кузбасс-68-2М» «Кузбасс-2М-1» РЗ-ХРС ТП-1
Масса вырабатываемых тестовых заготовок, кг 0,4...1,4 0,8...1,3 0,45...1,2 0,25... 1,65

Производительность,

шт./мин

35...96 13; 19; 30 46 14...30
Установленная мощность электродвигателей, кВт 4,0 3,0 3,0 3,0
Габаритные размеры, мм 2000x1800x1500 1600x620x1350 1750x635x1885 3200x1600x2100
Масса, кг 600 600 580 710

Тестоделительная машина РТ-2 предназначена для деления теста из пшеничной муки. Машина состоит из постамента с приводом станины, проводного вала, прием­ной воронки с нагнетательными валиками делительного барабана, механизма регули­ровки массы куска теста и его выталкивания, сбрасывающего валика и разгрузочного ленточного конвейера. К постаменту сверху приварена несущая плита для крепления станины, внутри которой находится редуктор и электродвигатель на подвижной регу­лируемой плите. Внутри станины из двух чугунных литых стоек укреплен на двух ра­диальных упорных подшипниках приводной вал. Приемная воронка имеет тестовую камеру с одной парой нагнетательных валков и переходный патрубок (штуцер).

В делительном барабане радиально расположены четыре мерных кармана диа­метром 125 мм, внутри которых перемещаются поршни. Каждый поршень снабжен пальцами и роликом. Для ограничения хода и предотвращения поворота на поршне прорезан паз, в который входит специальный болт. К фланцу барабана крепится ше­стерня, приводящая барабан в движение от приводного вала.

Механизм регулировки массы и выталкивания кусков теста состоит из кулака вы­талкивания, закрепленного на центральном пустотелом валу с фланцем, один конец которого расположен в подшипнике качения, а второй — на крышке стойки кулака регулировки массы кусков теста (вал которого установлен неподвижно в пустотелом вале), и механизма поворота кулачка регулировки (червячное колесо, червяк и махо­вик).

Привод машины осуществляется от электродвигателя через вариаторный шкив клиновыми ремнями на редуктор и от звездочки, установленной на выходном валу редуктора, втулочно-роликовой цепью на натяжную звездочку, а оттуда на звездочку приводного вала. От натяжной звездочки движение втулочно-роликовой цепью пере­дается на звездочку вала приводного барабана ленточного конвейера, от звездочки приводного вала через звездочку и шестерни — на нагнетательные валики приемной воронки, а от приводного вала через шестерни — на вал делительного барабана. От приводного барабана ленточного конвейера движение при помощи звездочек пере­дается на рифленый валик.

Тесто поступает в приемную воронку, откуда нагнетательными валками подается в тестовую камеру. При совмещении мерных карманов делительного барабана с от­верстием переходного патрубка тесто заполняет карман. Под давлением теста поршни отжимаются к центру делительного барабана, пока роликами не встретятся с кулачком регулировки массы. При дальнейшем вращении барабана ролики поршней обкатыва­ются по профилю кулачка. В этот период тесто уплотняется до тех пор, пока отверстие мерного кармана не выйдет из-под козырька переходного патрубка.

При последующем вращении барабана ролики поршня переходят на профиль кулачка выталкивания тестовых заготовок. Поршни передвигаются к наружной по­верхности делительного барабана и выталкивают отмеренную тестовую заготовку из мерного кармана на рифленый валик, с которого тестовая заготовка сбрасывается на транспортерную ленту разгрузочного конвейера. Для пуска машины нажимают кноп­ку «Пуск». При пробном пуске устанавливают производительность. Для этого отво­рачивают или заворачивают гайки и винты вариаторного шкива на электродвигателе с диаметром 110 мм на диаметр 140 мм и наоборот. Электродвигатель отключают и ре­гулируют натяжение клиновых ремней регулировочной стяжкой, состоящей из гайки с правой и левой резьбой. При вращении гайки электродвигатель, прикрепленный к шарнирно установленной подмоторной плите, меняет свое положение.

Тестоделительная машина РТ-201 является модификацией делителя марки РТ-2. Она предназначена для деления пшеничного теста, из которого выпекают сдобные и булочные изделия небольшой массы. Отличается от машины РТ-2 геометрическими размерами поршневой группы делительной головки, которая имеет шесть карманов диаметром 90 мм.

Тестоделительная машина РЗ-ХДП осуществляет деление теста для мелкоштучных изделий (масса 0,04...0,34 кг) из пшеничной муки высших сортов. Производитель­ность — 40...65 кус./мин.

Машина состоит из станины с приводом, камеры нагнетания с двумя нагнетатель­ными валками, вращающимися навстречу один другому с зазором в 18 мм, делитель­ной головки с цилиндрическими поршнями и отрезного рифленого валика с фторо­пластовым покрытием. С целью предотвращения налипания теста к отрезному валику подведена обдувка воздухом. Машина снабжена отводящим ленточным конвейером для перемещения заготовок на последующие операции.

В камере между нагнетательными валками и делительной головкой образуется об­ласть высокого давления. С уменьшением массы тестовых заготовок давление увели­чивается. Чтобы избежать этого, на корпусе нагнетательной камеры машины РЗ-ХДП устанавливают камеру регулировки давления, представляющую собой закрытую каме­ру с заслонкой. Положение заслонки регулируют пружиной. В корпусе камеры нагне­тания находятся два окна, одно выше нагнетательных валков, второе — ниже.

Камера нагнетания с валками и установленная под ней делительная головка рас­положены в машине в вертикальной плоскости. Нагнетательные валки и барабан де­лительной головки совершают равномерное непрерывное вращение.

Тестоделительная машина РЗ-ХМД по конструктивным и технологическим осо­бенностям аналогична описанным выше. Применяется она также для деления теста хлебных изделий.

Технические характеристики тестоделительных машин для пшеничного теста при­ведены в табл. 4.11.

Ротационный тестоделитель Ш24-ХДА (рис. 4.10) состоит из станины / с приво­дом. на которой смонтирован валковый нагнетатель с приемной воронкой 3 и на­гнетательной камерой 5, неподвижной вертикальной плиты 6 и примыкающей к ней делительной головки 7— специального вертикального ротора с поршнями, установ­ленными в мерных карманах ротора, крестовины 10 с неподвижными копирами 11,

Таблица 4.11

Технические характеристики тестоделительных машин для пшеничного теста

Показатели РТ-2 РТ-201 РЗ-ХДП РЗ-ХМД
Масса вырабатываемых тесто­вых заготовок, кг 0,3...1.1 0,15...0,55 0,04...0,34 0,2...0,7
Производительность, шт./мин 32...44 48...66 40...65 38
Установленная мощность электродвигателей, кВт 1,5 1,5 2,2 2,2
Точность деления, % 1,5 1,5 1,0 1,5
Габаритные размеры, мм 2400x1350x960 2400x1350x960 780x620x1290 1100x708x1390
Масса, кг 760 760 610 657

взаимодействующими со штоками поршней 8. крыльчатки 13 для сброса отмеренных тестовых заготовок и от­водящего ленточного конвейера 14.

Машина работает следующим обра­зом. Из приемной воронки 3, располо­женной на станине машины /, тесто захватывается вращающимися валка­ми, которые проталкивают его в нагне­тательную камеру 5. Затем через окно в неподвижной вертикальной плите 6 тесто поступает в мерные карманы 9 непрерывно вращающейся плоскости делительной головки, которая имеет четыре или шесть мерных карманов. Последние поочередно заполняются тестом.

Выполнены они из нержавеющей стали, в них расположены фторо­пластовые поршни со штоками. Ход поршня, а, следовательно, и дозу теста регулируют при помощи крестовины посредством маховика. Кроме того, при помощи крестовины можно регу­лировать положение каждого поршня в отдельности. При дальнейшем дви­жении головки каждый шток поршня взаимодействует с неподвижным ко­пиром и вьптшкивает отмеренный ку­сок геста, который снимается крыль­чаткой. Отделенное тесто попадает на непрерывно движущийся конвейер и выводится из машины.

Машина приводится в движение электродвигателем 17 через червячный редуктор 16. ведущий вал, цепную передачу и главный вал. Ротационный делитель обеспечивает повышенную точность деления и необходимую производительность. Изменение в широких пределах частоты враще­ния ротора (делительной головки) не влияет на точность дозирования, что весьма важ­но для повышения производительности ротационного делителя.

Достоинствами машины являются ее конструктивная простота, удобство и надеж­ность в эксплуатации, а также повышенная точность делителя.

Делительно-округлительный автомат А2-ХЛ 1-С9 для мелкоштучных булочных из­делий конструкции УкрНИИпродмаша (рис. 4.11) предназначен для деления теста из пшеничной сортовой муки высшего, первого и второго сортов на куски равной массы и округления заготовок после их деления.

Автомат состоит из тестоделительного и тестоокруглительного устройств, смон­тированных на общей раме. Каждое устройство имеет свой индивидуальный привод.

Делительное устройство состоит из тестовой камеры /, в которой зона нагнетания образуется постоянно вращающимися делительным барабаном 6 с мерными карма­нами и четырьмя валками, расположенными таким образом, что зазор между каждым последующим валком и делительным барабаном постепенно уменьшается. В резуль­тате давление в зоне нагнетания по мере заполнения мерных карманов постепенно увеличивается. Для исключения переуплотнения теста валки получают периодическое вращение от муфты свободного хода. Таким образом, количество теста, поступающее

в зону нагнетания, зависит от угла поворота валков, который регулируется бесступенчато (оптимальное значение углов поворота валков различно в зависимости от вида вырабатываемых изделий).

Делительный барабан 6 состоит из двух пар диаметрально расположенных порш­ней, которые перемещаются в мерных карманах принудительно, и механизма раздвижения или сближения поршней, снабженного маховиком для регулирования массы тестовых заготовок.

Округлительное устройство автомата представляет собой конический малогабарит­ный округлитель с чугунной спиралью марки TI-XTC. Частота вращения конической чугунной чаши округлителя — 71 и 100 об/мин.

Между делительным и округлительным устройствами автомата установлен меха­низм, предназначенный для подачи в округлитель тестовых заготовок (однорядно), поступающих из делительного барабана (двухрядно). Разделительное устройство ме­ханизма задерживает одну из заготовок на полцикла работы делительного барабана.

Делительное и округлительное устройства обшиты щитками, придающими цель­ность конструкции. Поступающее из приемной воронки в тестовую камеру тесто на­гнетательными валками под давлением подается в два мерных кармана, расположен­ных в делительном барабане. После барабана тесто принудительно выталкивается из мерных карманов перемещающимися в них поршнями и новая порция опять заполня­ет мерные карманы с противоположной стороны делительного барабана.

Перед входом в тестовую камеру поршни опрыскиваются маслом, которое перио­дически подается плунжерным насосом, установленным в автомате. Разделенные тестовые заготовки сбрасываются в округлительное устройство. При этом механизм направления преобразует двухрядный поток заготовок в однорядный. При помощи вращающейся конической чаши заготовки обкатываются по прилегающей к ней спи­рали и округляются (получают шарообразную форму), а затем однорядно выводятся из автомата.

Достоинствами автомата А2-ХЛ 1-С9 являются высокая точность деления и стабиль­ность установленной массы заготовок, а также компактность делительного и округлигельного устройств.

Тестоделительная машина А2-ХТН (рис. 4.12) предназначена для деления теста на куски равной массы для подовых, формовых и булочных изделий из пшеничной и ржаной муки. Основными частями машины являются станина с приводом, прием­ный бункер, тестовая камера, делительная головка и отводящий конвейер.

Деление теста в машине производится по объему с поддержанием постоянной плот­ности в кусках. Непрерывно вращающаяся лопасть перемещает его в тестовой камере и нагнетает в мерные карманы. Куски теста одинакового объема отмеряются мерными карманами, размещенными в непрерывно вращающейся делительной головке. Мас­су тестовых заготовок регулируют на ходу маховичком, изменяющим объем мерного кармана.

Технические характеристики модификаций машины А2-ХТ1-Н приведены в табл. 4.12.

Тестовая камера, делительная головка и конвейер размещены консольно на станине машины. Стабилизатор давления (механизм дросселирования) связан непосредствен­но с заслонкой в зоне нагнетания теста.

Принцип работы машины заключается в следующем. Из бункера тесто подается в тестовую камеру и захватывается непрерывно вращающейся лопастью. Заслонка

Таблица 4.12

Технические характеристики модификаций машины А2-ХТ1-Н

Показатели А2-ХТ1-Н A2-XTI-H-01 А2-ХТ1-Н-02 A2-XTI-H-03
Вил перерабатываемого теста Пшеничное Пшеничное Пшеничное Ржаное
Масса тестовых заготовок, кг в одноканальной головке 0,5... 1,0   0,2...0.4

и ржано-пшеничное

0,4...1,0

в двухканальной головке 0.2...0,4 0.2...0,4 - -
Производительность, шт./мин при одноканальной головке 20...60   20...40 20...40
при двухканальной головке 40... 100 40... 100 20...60 -
Установленная мощность при­вода, кВт 3,65 3,65 3,65 3,65
Точность деления, % ±1.5...2,0 ±1,5...2,0 ±1,5...2,0 ±1.5...2,0
Габаритные размеры (без дат­чика уровня), мм 3635»1000к|500 3635x1000x1500 3635x1000x1500 3635x1000x1500
Масса, кг 1260 1190 1190 1155

открыта, и содержащиеся в тесте газы выталкиваются обратно в бункер. Затем она за­крывается, и под давлением лопасти тесто заполняет мерный карман делительной го­ловки, сообщающейся в этот момент с тестовой камерой.

Наличие стабилизатора давления (механизма дросселирования) позволяет под­держивать в зоне нагнетания определенное давление, что обеспечивает постоянную плотность теста, поступающего в мерный карман. Благодаря заслонке, которая под действием избыточного давления поворачивается, преодолевая сопротивление пру­жины механизма дросселирования, избыток теста попадает обратно в бункер. При за­полнении тестом следующего мерного кармана поршень, перемещаясь, выталкивает отмеренную ранее массу теста. Заготовка отделяется от делительной головки ножом и сбрасывающим валком передается на ленточный конвейер.

Технические характеристики роторной тестоделителъной машины А2-ХТН с ло­пастным нагнетанием теста:

*                     масса кусков теста, кг……………………………………………..0,2... 1,2

*                     производительность, шт./мин…………………………………........20...60

*                     число мерных карманов, шт………………………………………………I

*                     установленная мощность привода, кВт………………………………….3

*                     точность деления, %..................................................................................±2

*                     габаритные размеры, мм (без датчика уровня в бункере) ....277 х 915 *1500

*                     масса, кг ………………………………………………………………..1170

Модернизированная модель лопастного тестоделителя A2-XTI-Hимеет четыре

типоразмера (см. табл. 4.12). В машине использованы новые материалы для рабочих органов, обеспечивающих работу трущихся частей без смазки, улучшена и значитель­но упрощена конструкция привода, снят сложный кулачковый механизм привода заслонки, а вместо него применен простейший кривошипно-ползунный механизм с измененной конфигурацией лопастного нагнетателя. Улучшена также конструкция уплотнений подшипниковых узлов.

В машине используются сменные делительные головки (одно- и двухкарманные). Отводящий конвейер состоит из двух частей (горизонтальной и наклонной) и име­ет самостоятельный привод. Для предотвращения адгезии теста к поверхности ленты отводящего конвейера последний снабжен вентилятором при выработке пшеничных сортов хлеба и мукопосыпателем — ржаного и ржано-пшеничного хлеба.

© 2013 mexpola.h1a25414f
rss