Как установить счётчик воды

Опубликовано: 03.09.2018

видео Как установить счётчик воды

Как установить счетчики воды

Экономический кризис заставил многих задуматься о том, как можно сэкономить лишние сбережения. Одни отказывают себе в покупке дорогостоящей одежды, другие, чтобы не приобрести лишнего, перед походом в магазин составляют точный список продуктов. Но вряд ли найдётся тот, кто готов переплачивать заработанные кровные за пользование природными ресурсами, которые сейчас стали для многих слоёв населения наибольшим бременем.



Действительно, о нашем существовании никогда не забывают только работники коммунальных предприятий, ежемесячно разносящие квитанции с обязательными платежами. К сожалению, с каждым годом цифры в платёжках не только не стоят на месте, но постоянно возрастают. Единственный выход из этой ситуации — приобрести и монтировать приборы учёта расхода электроэнергии, воды и газа.


Счетчики воды ,установка на полипропилен самостоятельно

Закономерный вопрос, возникающий после приобретения счётчика — как установить счётчик воды самостоятельно. Ведь вызов мастера, особенно работающего частным образом, выльется в дополнительные денежные траты.

Классификация счётчиков для воды

Тахометрические счётчики

Придя в магазин, вы наверняка удивитесь разнообразию предлагаемых моделей счётчиков воды , поэтому выбрать подходящий экземпляр — достаточно сложная задача. От покупки нужного изделия зависит точность показаний, надёжность устройства и его стоимость.

Что представляет собой тахометрический счётчик? Это самый простой механизм, где главной действующей силой является мощность давления водяной струи, под воздействием которой начинают движение лопасти турбины или крыльчатого круга, совмещённые с деталью, которая и производит подсчёт использованной воды с учётом зубчатой передачи.

Тахометрические счётчики идеально подходят для применения в быту. Однако обращаем ваше внимание на различную конструкцию устройств, в зависимости от которой агрегаты делятся на турбинные, одноструйные и многоструйные, причём вторые — самые дешёвые, а последние — самые дорогостоящие изделия. Цена зависит от точности показателей, фиксирующихся при использовании природного ресурса. Соответственно, за качественное приспособление придётся доплатить, но вместе с этим в будущем оно позволит сэкономить весомую денежную сумму.

Присмотритесь к импульсным водосчётчикам, работающим на механике, где подсчитанные величины передаются посредством электрического сигнала на другое изделие, которое оснащено специальной компьютерной программой. Благодаря тому, что эта система позволяет отслеживать траты даже на расстоянии, она крайне удобна в применении в квартире или частном доме, хотя пока что население не слишком стремится поставить водосчётчик подобного плана.

Приобретая механический счётчик для учёта расхода горячей воды, обязательно уточните, насколько он надёжен в работе с высокими температурами. Поинтересуйтесь качеством термостойких материалов, из которых выполнены крыльчатка и подшипники. В современное время встречаются приборы, рассчитанные исключительно для холодной воды, в которых металл не выдерживает 150 градусов горячей струи.

Не будет лишним ознакомиться и с паспортом счётчика воды, где указан срок службы счётчика, как минимум 12 лет.

Электромагнитные и вихревые водосчётчики

Действие первых моделей основано на воздействии электродвижущей силы индукции, которая размещается в электропроводящей жидкости. Электронный механизм подсчитывает именно эту силу, участие в сложном процессе принимает и электромагнит. Показатели расхода воды подают электросигнал, отображаемый на прозрачной панели изделия или в компьютере. Как вы уже поняли, эти модели редко применяются в личных целях и в основном обслуживают промышленность и производство.

То же самое касается и счётчиков вихревого вида. Они учитывают не только объём жидкости, но и паров, исходящих газов. Контролируя спады и подъёмы давления, соответствующий сигнал передаётся непосредственно на компьютер.

Ультразвуковые агрегаты

Мощные счётчики, прекрасно справляющиеся с очисткой стоков и закачкой жидкости для фабрик и заводов.

Ультразвуковые изделия состоят из пары датчиков, каждый из которых подаёт сигнал по течению струи и наоборот против него. Приспособление замеряет быстроту прохождения сигналов и определяет временной отрезок, после чего дисплей отмечает реальный расход воды.

Какой бытовой счётчик воды лучше?

Модель ВСКМ 90–15

Конкурируя с импортными производителями, отечественные изготовители также достигли высокого качества выпускаемых водосчётчиков. Запросив в магазине у продавца полный каталог, вы убедитесь в том, что для заказа и продажи предлагаются около 500 наименований счётчиков воды, позволяющих свести ваши траты на оплату потребляемой жидкости к минимуму. Преимущество агрегатов российского производства в том, что в их стоимость не включены таможенные пошлины и транспортные расходы на доставку оборудования.

Образец ВСКМ 90–15 считается уникальным продуктом отечественного рынка, который монтируется практически во все бытовые водопроводы и выдерживает как низкие, так и высокие температуры (5–90 градусов Цельсия). Предусмотрена защита счётного механизма от попадания воды посредством герметично закреплённой перегородки, взаимодействие его с крыльчаткой достигается путём магнитного воздействия.

Аналогом ВКСМ 90–15 является не менее качественный счётчик ОСВХ-25/ ОСВУ-25.

Водосчётчик Siemens WFK/ WFW

Если вы всё-таки отдаёте предпочтение импортным приборам, лучше установить водосчётчик немецкого производства. В его основных характеристиках — возможность функционирования на любых линиях подачи тепла и воды разных температур. Устройство прекрасно зарекомендовало себя в работе как на жилых квадратных метрах, так и в административных учреждениях и организациях.

Изделие Siemens WFK/ WFW относится к тахометрическим, где встроена удобная шкала итоговых значений расхода жидкости. Врезается счётчик по вертикали или горизонтали, по прямой или в углу, всё зависит от направления и особенностей размещения трубопровода.

Отдельных слов заслуживает изящный дизайн счётчика воды, который уместно впишется и будет выглядеть аккуратно даже в самом претензионном помещении.

Нюансы монтажа водосчётчика

Что нужно знать перед установкой?

Чтобы врезка прибора была правомочной, необходимо придерживаться порядка проверки и оформления счётчика воды, прописанного в законе РФ, иначе работа изделия не будет учтена, а сам прибор станет совершенно бесполезным в применении.

Отследите состояние системы трубопровода, находящегося в квартире. Нет смысла размещать водосчётчик на трубу, которая вот-вот развалится. Если нет средств для того, чтобы заменить прогнившие трубы, врежьте хотя бы отдельные куски, избавьтесь от свищей и течи, добейтесь полной герметизации стыков. Теперь отправляйтесь в ДЕЗ или иное учреждение, где осуществляется контроль над жилищным фондом. Именно здесь принимаются заявки на монтаж счётчиков . Важно узнать, стоит ли на вашей многоэтажке прибор учёта, рассчитанный для всего дома. Если его нет, с мыслью поставить счётчик воды (речь идёт только о холодной) на личную жилплощадь можно распрощаться. После подачи заявки в письменном виде оформляется проект соглашения, где описываются права и обязанности заказчика и исполнителя. Уточните у инженера нюансы по водопроводным сетям, если они есть. Проверка счётчика и подачи его в соответствующей инстанции обязательна, после этого при возвращении агрегата в паспорте, прилагающимся к нему при покупке, появится печать, разрешающая установку. Когда процесс монтажа счётчика воды своими руками будет закончен, пригласите для освидетельствования этого факта работников ДЕЗа, которые составят соответствующий акт в трёхстороннем порядке, где будет указана дата приёма прибора учёта жидкости в эксплуатацию. Это число является официальной датой начала применения устройства по официальным документам. Самое время обратиться в организации, куда будут поступать средства от оплаты пользования водой, и заключить договора с ними. То же самое касается инстанции, подогревающей воду.

Инструменты для самостоятельного монтажа водосчётчика

Для проведения процедуры вам необходимо вооружиться следующим комплектом обязательных инструментов:

калибратором; ножовкой или болгаркой, подойдут и ножницы для разрезания пластика; разводной ключ, величина которого составляет 30 мм, его можно заменить газовыми ключами; для соединения полипропиленовых составляющих не обойтись без паяльника; гаечный ключ; муфты, исполняющие роль деталей для качественного соединения одних участков труб с другими; флиппер.

Поэтапная инструкция монтажа счётчика

Прежде чем приступать к установке водосчётчика, необходимо перекрыть поступление воды в систему. Чтобы этого добиться, поверните запорный кран. Исправный запорный кран, не давая жидкости просочиться, служит хорошим барьером, избавляющим от течи. Поэтому если при вращении запорного крана вода всё равно проникает извне каплями, следует исключить эту неисправность, и лишь потом переходить к процессу монтажа прибора учёта воды.

Обязательно перекройте воду

Как производится врезка счётчика воды?

Определитесь с участком, на котором будет врезаться счётчик воды, с учётом численности витков. Если их количество не достигает 4–5, резьбу нужно дополнительно поддержать посредством плашек, которые позволяют прокрутить кран меньше чем на 4 вращения. Применив болгарку, подготовьте кусок трубопровода, подлежащий фиксации в месте, следующим за запорным краном. Избавьте запорный кран от устаревшего отрезка трубы с помощью газового или разводного ключа.  Сборка счётчика воды начинается с размещения фильтра очистки на кран. Следите за количеством вращений, слишком большое усердие может испортить изделие. Оптимальная численность оборотов — не более 3. Далее вкрутите штуцер, оснащённый накидной гайкой, именно она позволяет определять показания без лишних хлопот, исключая вероятность повреждения отдельных деталей конструкции. Если счётчик размещается на входе воды, то накидная гайка занимает место по окончании штуцера и перед фильтром, на выходе жидкости — гайка фиксируется первоначально к клапану, а после и к штуцеру. Обратите внимание на направление стрелок, нанесённых на каркасной части элементов приспособления. Все направляющие должны быть обращены в одну и ту же сторону.

Заключение

Самостоятельно производя установку счётчика воды, важно добиться полной герметизации и плотного прилегания деталей друг к другу. Для этого применяются силиконовые и резиновые прокладочные шины, льняные волокна использовать нежелательно.

Что касается врезки счётчика в водопроводную линию, вариант монтажа зависит от материала, из которого состоят трубы . Полипропиленовые составляющие предусматривают ввинчивание муфты в клапан, а железные требуют обновления разводки с использованием фитингов.

Оцените статью:

(0 голосов, среднее: 0 из 5)

Поделитесь с друзьями!
Главное меню
Реклама

Архив новостей
Замена тормозной жидкости Opel Astra (Опель Астра) J профессионалами СТО в Санкт-Петербурге
Тормозное вещество является химическим жидкостным соединением, использующимся в системах торможения транспортных средств. Предназначается оно для воздействия на исполнительные органы ступичного диска.

Прокачка тормозов ВАЗ 2106: рекомендации по выполнению работ
После проведения ремонта тормозной системы на «классике» из гидравлических контуров обязательно удаляют воздух. Прокачка тормозов ВАЗ 2106 должна обеспечить эффективное торможение автомобиля всеми четырьмя

Замена тормозной жидкости Ваз 2106
Замену тормозной жидкости на своем автомобиле производите один раз в два года независимо от пробега. В силу того, что тормозная жидкость гидроскопична, она впитывает в себя влагу с воздуха, что приводит

Mitsubishi Lancer IX: Замена тормозной жидкости
Согласно рекомендациям завода изготовителя тормозную жидкость необходимо менять раз в 2 года или через каждые 30 тыс. км. пробега. Для замены тормозной жидкости необходимо: тормозная жидкость по параметрам

Тормозная жидкость класса ДОТ 4 какая она? Характеристики, отличие, совместимость с ТЖ DOT 3, DOT 5 и DOT 5.1
Тормозная жидкость имеет очень серьезные требования к стандартам, поскольку четкое срабатывание тормозов зависит не только от тормозных колодок , но и в первую очередь именно от состояния жидкости

Как доехать, если провалилась тормозная педаль и автомобиль не тормозит
Что делать если автомобиль не тормозит? Знайте, если загорелась лампочка красного цвета, на которой нарисован сигнал тормозов, следует при первой возможности остановиться, сбоку посмотреть на бачок

Интернет магазин автозапчастей. Запчасти для иномарок - китайских, корейских, европейских, японских автомобилей.
Добро пожаловать в интернет магазин автозапчастей "КитАвтоТранс" ! У нас вы сможете найти все для вашего автомобиля — запчасти для иномарок , расходные материалы, все необходимые жидкости, шины,

Правильная замена тормозной жидкости Солярис
По вопросу замены тормозной жидкости много самых разных мнений. Сейчас производитель хендай соларис не регламентирует замену – нет никаких рекомендаций. Но раньше в регламенте техобслуживания предписывалось

Тормозная жидкость DOT 4. Отзывы о производителях
У любого транспортного средства состояние тормозной системы должно всегда должно быть исправным. В противном случае под угрозой жизни оказываются практически все: водитель, пассажиры и прочие участники

Ford Focus | Периодичность замены эксплуатационных жидкостей, смазочных материалов | Форд Фокус
ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ Моторное масло необходимо заменять через каждые 10 000 км пробега. У нового автомобиля необходимо заменить масло после окончания обкатки (через 2500 км). При замене масла обязательно

Реклама

© 2013 mexpola.h1a25414f
rss