Болгария празднует 167 лет со дня рождения Ивана Вазова

9 июля Болгария отмечает 167-летие со дня рождения патриарха болгарской литературы Ивана Вазова.

"Для тебя, Булгарио священный,

Я сейчас поклоняюсь своим песням.

На твоих ранах кровь бесценна,

вашей жалости и грусти,

твоих слез и вздохов,

ваших страстей и веса

и к мученической короне, которая является серым на лбу ...

...

Тазу дана вера, мечта

не врывается ни в один берег

и ваш звонок не останется

как в пустыне без эквалайзера ,

пишет Иван Минчов Вазов в своем стихотворении «О Болгарии».

Родившийся 9 июля 1850 года в Сопоте и умерший 22 сентября 1921 года в Софии, автор всегда носил с собой Болгарию. Болгария отвечает так же, как он и его творчество являются неотъемлемой частью болгар и самосознания болгар.

Иван Вазов родился в семье богатого купца из Сопота Минчо Вазова. Бор - его первое стихотворение, опубликованное в 1870 году в журнале. Хотя Сабка Вазова, его мать, поддерживает писательскую деятельность сына, его отец полон решимости сделать его продавцом. Именно поэтому в 1870 году его отправили в Румынию со своим дядей. Однажды ночью, недовольный решением отца, Вазов бежит в Браилу и несколько месяцев живет в таверне Нено Тодорова. Именно Брайла также встречает Христо Ботева, а затем создает историю «Немили-недрахи».

В 1871 году он вернулся в Болгарию и бросил свое образование - он учитель в Свиленграде, ненадолго работал переводчиком.

В 1876 году Вазов поселился в Румынии в качестве секретаря Болгарского центрального благотворительного общества в Бухаресте. Там он готовит свои первые сборники стихов - «Коса и Гусли» и «Печали Болгарии». Ниже приведены важные произведения, увековеченные в стихах «Спасение» (1878), «Гусла» (1881), «Италия» (1884), «Поля и леса» (1884), «Сливница» (1885).

Он был кратко назначен (с 7 марта 1879 года по сентябрь 1880 года) председателем Берковицкого районного суда. С октября 1880 года Вазов живет в столице Восточной Румелии - городе Пловдив, где он развил широкий спектр общественных мероприятий, стал опекуном для улучшения положения болгар в Османской империи, активно выражая свою сильную гражданскую позицию. В Пловдиве он стал главным редактором журнала Science, а вместе с Константином Величковым основал журнал Zora.

Период с 1886 по 1889 год Вазов был сослан в Одессу, Россия, где он создал шедевр болгарской классики - «Под игом».

В 1889 году, вернувшись на родину, Патриарх поселился в Софии, где он жил до конца своих дней в 1921 году.

«Вазова нужно помнить за его дух и то, что он приносит в него. Я верю, что для истинно читающих людей он никогда не оставлял. Этот дух, который он передает через свои произведения, является чем-то, что может зажечь любого человека Мы все начинали с Ивана Вазова. Все пробудилось в нас благодаря его работам, для него это главное - его дух, вера, любовь к природе и, в целом, оптимистический подход к жизни и в трудные времена. Виктория Альберт из книжного магазина Helicon прокомментировала BGNES.

По ее мнению, Иван Вазов всегда современен. Его юмор, который очень тонкий и специфический, мастерство его пера, все в его работах, имеет значение. В основном это футуристическое мышление, столь специфичное для небольшой части первых профессиональных писателей того времени.

«Иван Вазов современен, и его день рождения - прекрасный повод пробудить в нас патриотизм. Помните, что в прошлом у нас было много ценных писателей, которые могут стать прекрасными фондами и учителями для современных авторов», - говорит Альберт.

Мы будем рады, если вы поддержите онлайн-издание Mediapool.bg, чтобы вы могли и впредь полагаться на независимые, профессиональные и честные информационные и аналитические СМИ.

Поддержите нас

подписка